Пресс-релиз: Билирубин (прямой)

Билирубин прямой – это связанная фракция фермента, которая может растворяться в жидкостях. Данный тест позволяет врачу установить причину увеличения общего количества пигмента (патологии печени, новообразования, камни и прочее).

Показания к исследованию:

• повышенные показатели общего билирубина;
  • желтушный оттенок кожи, глазных склер;
  • подготовка к операции;
  • профилактическое обследование;
  • необходимость оценить функции печени;
  • злоупотребление алкоголем;
  • тошнота, ухудшение аппетита, боль в животе.

Общие сведения

Образование билирубина происходит при естественном распаде эритроцитов в ходе их обновления. При гибели эритроцитов входящий в их состав гемоглобин разрушается, вследствие чего и образуется билирубин. Этот пигмент изначально не связан с другими веществами. Присоединение к нему сахаросодержащего вещества происходит в печени. Образованное соединение может растворяться в жидкости. Вместе с желчью оно поступает в кишечник, где преобразуется в коричневый пигмент, и в составе стула удаляется из организма.

В норме в крови циркулирует минимальное количество прямого пигмента. Повышение его концентрации указывает на различные патологии. Печень не способна своевременно выводить билирубин при повреждении ее клеток или закупорке желчных проходов. Первое происходит, например, при циррозе или гепатитах. Также количество билирубина может увеличиваться при других патологиях печени. Препятствием для свободного тока желчи могут быть камни, новообразования, рубцовые изменения. В таких случаях в большей степени увеличивается количество прямой фракции. Иногда повышенные показатели обусловлены редкими наследственными патологиями, которые характеризуются затрудненным высвобождением билирубина из клеток печени.

Сдать анализы крови рекомендуется во время каждого профилактического обследования, чтобы при наличии проблем выявить их своевременно. Грамотно интерпретировать результаты теста может только врач. Важно учитывать, что алкоголь, кофеин и ряд лекарственных препаратов способны снизить концентрацию пигмента. Повышение показателей может быть связано с употреблением большого количества жирной пищи, приемом лекарств, голоданием. О приеме любых лекарственных препаратов необходимо поставить врача в известность, чтобы не допустить ложного толкования результатов.